学术信息

“乡村振兴与协商治理”国际学术研讨会

日期:2019年05月14日 08:03 阅读: [字体: ]

“乡村振兴与协商治理”国际学术研讨会

International Conference on Rural Revitalization

and Deliberative Governance

            主办单位:西华师范大学 四川省社会科学界联合会

            承办单位:西华师范大学政治与行政学院

            协办单位:《理论与改革》杂志社

 

中国·四川·南充

0一九年五月


“乡村振兴与协商治理”国际学术研讨会

会议议程

会议时间2019515日(星期三)   会议地点万泰大酒店一楼万泰厅

时间

内容

主持人

8:30—8:45

大会开幕式(领导、嘉宾致辞)

1.西华师范大学党委书记王安平教授致辞

2.四川省社会科学界联合会党组成员、秘书长李泽敏致辞

刘进

西华师范大学

副校长、教授

8:45—9:00

合影留念

万泰大酒店一楼正大门口

第一单元 主题报告

时间

85分钟

主持人

9:00-10:25

1.发言人:何包钢

澳大利亚迪肯大学教授

发言题目:Participatory Budgeting in Asia20分钟)

陈家刚

中央党史和文献

研究院研究员

 

 

 

2.发言人:Mark   Warren  Professor

The Department of Political Science Vancouver Campus of   the University of British Columbia

发言题目:The Participedia Project: Using an Open Source Platform to Mobilize   Knowledge about20分钟)

3.发言人:HO KEE CHYE(何启才)

马来亚大学文学与社会科学学院博士、高级讲师

发言题目:从管制到自治:马来西亚华人新村的过去、现在与未来(15分钟)

4.发言人:Woo Su Yun(胡淑云)

瑞士苏黎世大学政治科学研究院博士、讲师

发言题目:参与式预算创新:成都保障资金微信小程序为案例(15分钟)

讨论15分钟

10:25-10:35

茶歇10分钟

第二单元 主题报告

时间

85分钟

主持人

10:35-12:10

 

1.发言人:浦兴祖

复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师

发言题目:乡镇协商民主三步递进——温岭的启示

15分钟)

任中平

西华师范大学

政治与行政学院

                教授

 

 

 

2.发言人:虞崇胜

武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师

发言题目:为民做主还是民自做主:基层协商民主主体

研究(15分钟)

3.发言人:陈家刚

中央党史和文献研究院研究员

发言题目:基层协商民主的挑战(15分钟)

4.发言人:罗依平

湘潭大学公共管理学院教授、博士生导师

发言题目:协商民主视角下的地方政府公共政策议程优

化研究(15分钟)

讨论15分钟

5.发言人:唐兵

四川省委党校期刊社社长、编审,《理论与改革》杂志常务副主编

发言题目:介绍《理论与改革》杂志(10分钟)

12:20-14:00

午餐 午休

第三单元 专题发言

时间

60分钟

主持人

14:00-15:00

1.发言人:汪琴

成都市新都区大丰街道党工委委员、办事处副主任

发言题目:党建引领社区协商共治的新都实践——新都区大丰街道红湖公园城小区由“乱”到“治”的蜕变15分钟)

郭丹 

四川省社会科学院研究员

 

2.发言人:陈珍儒

成都市青白江区委组织部副部长

发言题目:聚力共建共治共享 深化社区发展治理——青白江区“一户三票”工作的基层实践15分钟)

3.发言人:梁云波

浙江省温岭市泽国镇人大副主席

发言题目:乡域协商治理的行动策略分析——以温岭市泽国镇探索为例(15分钟)

讨论15分钟

第四单元 专题发言

时间

75分钟

主持人

15:00-16:15

1.发言人:郭丹

四川省社会科学院研究员

发言题目:大社区和社区工作站——崇州基层治理体系改革的探索15分钟)

聂应德

西华师范大学

政治与行政学院

教授

2.发言人:陈东辉

河南省社会科学院政治与党建研究所副所长、研究员

发言题目:基层党建引领社会治理创新的探索与路径

15分钟)

3.发言人:王洪树

四川大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师

发言题目:人民政协融入基层治理体系研究:以成都S街道为例15分钟)

4.发言人:李永洪

西华师范大学政治与行政学院院长、教授

发言题目:社治委:成都城乡社区治理体制机制创新中的关键主体15分钟)

5.发言人:付翠莲

温州大学法政学院教授

发言题目:乡村振兴视域下新乡贤推进乡村软治理的误区规避和可能路径(15分钟)

16:15-16:30

茶歇15分钟

第五单元 专题发言与自由发言

时间

80分钟

主持人

16:30-17:20

1.发言人:吉志强

山西师范大学副教授

发言题目:让广大农民切实享有更多获得感是乡村振兴的根本(10分钟)

王建华 

中共四川省委党校

教授

2.发言人:申恒胜

西华师范大学政治与行政学院副教授

发言题目:“隐权力”:乡村振兴中农民权力的日常建构与整合——对农村骂架的政治社会学考察10分钟)

3.发言人:杨莉芸

中共成都市委党校副教授

发言题目:党建引领基层协商民主的治理逻辑、实现机制与实践平台(10分钟)

4.发言人:王伟

江西师范大学马克思主义学院博士生

发言题目:乡贤理事会:农村基层协商民主的新探索

10分钟)

5.发言人:张露露

南开大学周恩来政府管理学院博士生

发言题目:乡村治理中协商民主的实践形式:比较、问题与对策——基于我国东中西部地区四个典型案例的分析10分钟)

17:20-17:50

自由发言30分钟

17:50-18:00

会议闭幕式

西华师范大学政治与行政学院院长李永洪教授

18:10

晚餐

2019516日(星期四

——

会议结束,返程

——

——

 

责任编辑:李冬梅
[打印文章]    [添加收藏]
code